Am Vormittag trugen die Juniorinnen der Damen die EM aus, über 69 Km. Dabei feierte die Belgierin Fleur Moors mit dem Sieg auch den Titel. Auf Rang 2 Federica Venturelli aus Italien. Venturelli war im siegreichen Team Italien am MIxed Wettbewerb und wurde auch im Einzelzeitfahren Europameisterin der Junioren 2023. Léane Tabu, Frankreich, wurde Dritte.

Die Schweizerinnen haben das Rennen auf folgenden Plätzen beendet: 20. Rang Muriel Furrer, 25. Rang Lara Liehner, 29. Rang Aline Epp, 42. Rang Sirin Städler. 50. Rang Zoe Schiess und83. Rang Chiara Soler von 84 klassierten Damen.

Im Rennen der Herren Elite von Assen zum Ziel auf dem Col du VAM nach 199,8 Km kam es zu einem spannenden Finale. Christophe Laporte, Frankreich, fuhr im Finale 12 Km ein Solo mit max. 15 Sekunden Vorsprung vor den Verfolgern. Wout Van Aert, Belgien und Olav Kooij aus den Niederlanden, alle 3 Fahrer vom Team Jumbo Visma, stellten das Podium mit der gleichen Zeit wie Laporte.

Einzig der deutsche Reporter auf Eurosport sah bereits Wout Van Aert an Laporte vorbeiziehen auf den letzten 100 Meter. Scheinbar sind die deutschen Reporter Hellseher....

Die Schweizerfahrer erreichten folgende Platzierungen:

41. Rang Mauro Schmid, 48. Fabian Lienhard, 71. Johan Jacobs, 72. Michael Schär, 74. der aktive Stefan Bissegger während des Rennens, 80. Reto Hollenstein, 84. Lukas Rüegg und Felix Stehli erreichte Rang 86 von 87 klassierten Fahrern an dieser EM.

Kein grosser Tag für den Schweizer Radsport !