Uno de los equipos de la tierra se despidió con triunfó de la Vuelta a Vuelta a Antioquia 2022. El cundinamarqués Germán Chaves del EPM Scott-GO RIGO GO se llevó la victoria de la última etapa, disputada entre Amalfi y Santo Domingo sobre un trayecto de 115 kilómetros. Javier Jamaica, del Team Medellín-EPM, el gran campeón.

El equipo Colombia Tierra de Atletas GW Shimano controló la carrera durante gran parte del recorrido, sin embargo, sobre el final el líder Ómar Mendoza cedió en el ascenso final, lo que aprovechó el bogotano Jamaica para lanzarse al ataque y llegar en la cuarta posición, que le bastó para llevarse el título de la carrera.

En la jornada definitiva, la clasificación general sufrió cambios sustanciales. El pedalista bogotano, Javier Jamaica (Team Medellín-EPM), se llevó el título general. El podio lo completaron Alexander Gil (Orgullo Paisa), quien fue 2° y tercero el llanero Ómar Mendoza (Colombia Tierra de Atletas GW Shimano), 3°, gran perjudicado de la jornada, quien perdió el primer lugar e la carrera antioqueña.

La fuga del día estuvo animada por 2 hombres: Johan Colón (Orgullo Paisa) y Walter Vargas (Team Medellín-EPM), quienes se aventuraron en el tramo llano, pero llegando el terreno montañoso los capturaron.

En el cierre, Edgar Pinzón (Colombia Tierra de Atletas GW Shimano) intentó llevarse la victoria de la última fracción con un ataque lejano, pero sobre el final un grupo con los favoritos le dio captura y lo dejó con las manos vacías, concluyendo tercero por detrás de David Santiago Gómez (Sistecredito GW).