Heute standen 183 Km auf dem Menuplan der 7. Etappe mit 5 Bergpreiswertungen inkl der Ankunft in Mas de la Costa auf 983 M.ü.M. Der Aufstieg zum Ziel hatte teilweise Steigungen von 19%.

Das Finale war spannend. Nairo Quintana war in der 4er Gruppe der Führende welcher auch die meiste Arbeit verrichtete um dem Weltmeister Valverde das Final auf dem letzten Kilometer zum Ziel vorzubereiten. Mit den beiden Movistarfahrern war auch Miguel Angel Lopez und Primoz Roglic dabei. Mit dem Sprint holte sich Alejandro Valverde den Etappensieg vor Primoz Roglic vor den beiden Kolumbianer Miguel Angel Lopez und Nairo Quintana der als 4ter das Ziel erreichte.
Kilian Frankiny kam auf Platz 20 ins Ziel mit 3:20 Minuten Rückstand. Silvan Dillier wurde 83ter 20:21 Minuten zurück und Steve Morabito erreichte das Ziel 21:39 Minuten auf Rang 92.

Neuer Leader wurde Miguel Angel Lopez mit 6 Sekunden Vorsprung auf Primoz Roglic, Slowenien, 16 Sekunden hat Weltmeister Valverde auf Rang 3.
Heute ist der Italienmeister, Davide Formolo, nicht mehr zur Etappe angetreten und Tejay Van Garderen aus den USA musste das Rennen, nach seinem Sturz von gestern, aufgeben.