Con un quinto puesto en la línea de meta de la XXV Clásica de Torredonjimeno, Jorge Martín Montenegro (Andalucía-Caja Sur) es ya matemáticamente el vencedor de la Copa de España élite y sub-23 2009, a falta de dos pruebas puntuables. La victoria fue para el alicantino Raúl Alarcón (CCN), que superaba en la parte final a su compañero de escapada, Jonathan Perdiguero (Sanse Spiuk), y a un primer pelotón, que entraba a 11 segundos, con Daniel Ania (Ciudad de Oviedo) al frente, lo que le supone pasar a ser el líder de la clasificación sub-23.

La carrera se decidió en el último puerto, el de Riogordillo, a quince kilómetros de la llegada, cuando se escapaban Alarcón y Perdiguero, aunque el ex profesional dejaba al madrileño en los últimos metros, ‘picando’ seis segundos entre los dos. Por detrás, una veintena de ciclistas que llegaría 1 11 segundos, sin estar allí el hasta ahora líder sub-23, Angel Sánchez (Supermercados Froiz), que terminaba muy retrasado.

La carrera ha estado controlada en todo momento por el Andalucía-Caja Sur, con un ritmo muy rápido en toda la prueba y baste como ejemplo los 48 kilómetros por hora de media en la primera hora de prueba o los 42,2634 de la prueba, y metiendo ciclistas en todos los intentos de fuga.

De todos ellos, el de más entidad fue el protagonizado por Antonio Cobos (Supermercados Froiz), Sergio Carrasco y José Vicente Toribio (Andalucía), José Manuel Ballesta (CCN), Igor Romero (Baqué), Javier Chacón e Iván Martínez (Contentpolis Ampo) y Carlos Delgado (Bidelan), que saltaban en el kilómetro 65 y rodaban por delante hasta el kilómtro 96, sin haber superado nunca el minuto. Fue en la subida a 7 Pilillas, de segunda categoría, donde se anulaba esta fuga, donde Andalucía-Caja Sur arropaba a su líder y donde Montengro hacía gala de su fortaleza al coronar segundo. Entre la subida y el peligroso descenso hasta Mancha Real se quedaban en cabeza unas treinta unidades. Los intentos ya no valdrían, salvo el definitivo de Alarcón y Perdiguero, nada peligroso para las ambiciones de Montenegro en la general.

El argentino ya resulta inalicanzable con sus 380 puntos, aunque habrá un cerrado duelo por el podio con Alarcón y Ania, ambos con 183, Javier Iriarte (Lizarte), con 180, Javier Martínez Barceló (Baqué), con 169, y Ballesta (CCN-Terra i Mar), con 166, como principales candidatos. Ania, en cambiom, ha dado un paso de gigante para ser el mejor sub-23 ya que ahora aventaja a Sánchez en 44 puntos.

Por equipos, CCN-Valencia Terra i Mar lograba la victoria –por delante de Ciudad de Tarragona, Baqué y UPV-Bancaja-, con lo que los 25 puntos obtenidos le sirven para sumar 144 frente a los 97 de Baqué, el único conjunto ya que puede arrebatarles el triunfo final, para el que les valdría terminar entre los los mejores en alguna de las dos citas que quedan, la primera de ellas, el próximo domingo con la Berga-Sant Boi o Cursa del Llobregat.