Am 1. Tag boten die Herren mit diesen Klassefelden grossartigen Bahnsport. Im Sprint gab es einen Videoentscheid im 2. Lauf im Final um Platz 1, der Brite Joseph Truman auf den letzten Metern die Linie nicht einhielt und so der Franzose ausgleichen konnte. Die Belle gewann Quentin Claleyron, ein junger Spinter der neuen Generation aus Frankreich. Dritter wurde der Xu Chao aus China. Der Schweizermeister Marc Frossard wurde in der Qualifikation auf Rang 20 klassiert von 31 Fahern. Im 1/16 Final schied er gegen den Russen Alexey Nosov aus.

In der Einzelverfolgung über 4 Km holte sich John Archibald den Sieg vor dem U-23 Strassenweltmeister im Einzelzeitfahren, dem Dänen Mikkel Berg. Dritter ein weiterer Brite, Daniel Bigham vor Claudio Imhof, Schweiz auf Rang 4.

In der Mannschaftsverfolgung des Bahnvierers über 4 Km gab es gar einen Doppelsieg in der Qualifikation aus Grossbritannien. Das Huub Wattbike Test Team, eine Clubmannschaft, gewann wie bereits am Sonntag am Weltcup in London dieses Rennen mit einer Zeit von 4:02,498, was einem Stundenmittel von 59,381 Km/h entspricht. Zweite Grossbritannien und Dritte wurden die Schweizer mit Valére Thiébaud, Lukas Rüegg, Stefan Bissegger und Cyrille Thiéry.

Die Paradedisziplin, das 4-teilige Omnium war einer der Höhenpunkte des 1. Tages. Die Entdeckung in dieser schweren Disziplin war eindeutig der 20-jährige Robin Froidevaux. Er fuhr sich unerschrocken, angriffslustig in die Plantaz der "Grossen" ein. Sieger den Brite Fred Wright mit 139 Punten vor Rogber Kluge, dem MadisonWeltmeister 2018 aus Deutschland mit 123 Punkten und Robin Froidevaux, welcher sich mit einem Rundengewinn auf Platz 3 platzierte noch vor Liam Bertazzo aus Italien. Claudio Imhof wurde auf Rang 7 klassiert während Titi Marguet sich mit dem 11. Platz zufrieden gab.

Im Scratchrennen der U-19 war die Spannung kaum zu überbieten. Der Schweizer Dominik Bieler aus Chur riss aus und machte fast eine Runde gut, aber das Feld verschärfte das Tempo. So schwand der Vorsprung des jungen Dominik Bieler Runde um Runde. Das Publikum feuerte ihn an und der Pole Filip Protokopy kam mit einem Energianfall bis auf wenige Meter an den Schweizer heran. Sieger Dominik Bieler vor dem Polen und Henry Lawton.

Im Ausscheidungsfahren der U-19 gewann der Franzose Mathis Ducruet vor Dominik Bieler und Robin Ender, beide Schweiz.

Heute geht es mit den Leckerbissen weiter. Madison der Herren wird wohl einen weiteren Höhepunkt des 2. Tages sein. Auf nach Grenchen zum grossartigen Bahnmeeting im Tissotvelodrome.