Das Einzelzeitfahren gegen die Uhr ist ein Rennen der Wahrheit. Nairo Quintana der Leader hat den Giro nicht im Einzelzeitfahren verloren, er tat zuwenig in den Bergen. Nur am Hinterrad bleiben und warten bis einer der Favoriten angreifft ist zu wenig. Heute hat er das Rosatrikot verloren im Zeitfahren wo keiner der Teamkollengen führte. Zudem ist es nicht seine Spezialität, aber dort wo er stark wäre hatte der Kolumbianer zu wenig Vorsprung auf den Niederländer Tom Dumoulin rausgeholt.

Das Zeitfahren gewann Jos Van Emden aus den Niederlanden vor Tom Dumoulin, der eine Übersetzung von 58/11 Zähnen montiert hatte. Dritter wurde Manuel Quinzato.Silvan Dillier erinnerte sich an seine Qualitäten als Zeitfahrer und wurde heute 19ter. Dillier gewann eine Etappe im Giro 2017.

Im Gesamtklassement siegt Tom Dumoulin nachdem er einen Rückstand von 53 Sekunden gutgemacht hatte mit einem Vorsprung von 31 Sekunden auf Nairo Quintana. Vincenzo Nibali wurde Dritter 40 Sekunden zurück und Thibaut Pinot verpasste das Podium mit seinem Rückstand von 1:17 Minuten als Vierter.
Fernando Gaviria gewann das Punkteklassement und Mikel Landa ist der Bergkönig des 100. Giro d'Italia 2017

Eine starke Leistung bot während den 3 Wochen Sébastien Reichenbach. Er war der Edelhelfer für Pinot und klassierte sich auf Rang 15, was für seine Qualitäten spricht. Sein Teamkollege Steve Morabito beendete den Giro als 53ter und Silvan Dillier wurde auf Rang 63 und einem Etappensieg klassiert.