Junto al estadounidense Van Garderen y el holandés Mollema, llegó con 22 segundos sobre el suizo Mathias Frank, que conservó el liderato.

El portugués Rui Costa (Movistar) se impuso en la etapa reina de la Vuelta a Suiza, en la que se tenía que superar el gigantesco Albulapass, a 9 km de meta. El ataque definitivo llegó a 4 km de la cima de ese puerto, Rui Costa se iría junto al estadounidense Tejay Van Garderen, el holandés Bauke Mollema y el francés Pinot (este último perdió contacto en el descenso). Rui Costa ganó el sprint de los tres destacados, que llegaron con 22 segundos de ventaja sobre el grupo del líder, el suizo Mathias Frank, que logró conservar el maillot amarillo por 13 segundos respecto a Rui Costa.

Hubo antes varios intentos, pero la fuga no cuajó hasta el km 61. Entraron 14 corredores, entre ellos los españoles Luis León Sánchez (Blanco), José Joaquín Rojas (Movistar) y Adrián Sáez de Arregi (Euskaltel). La ventaja subió hasta 5:30 en el km 120, ascendiendo ya el Wolfgangpass (1ª categoría). Por la cima (km 129) la diferencia bajó a 3:40.

Al iniciarse el ascenso al Albulapass (19 km al 6,6%) ataca Luis León, por entonces la fuga sólo tenia un minuto de margen. Poco después se le une el austriaco Georg Preidler. Pero, a 11 km de la cima, desde el pelotón salta el estadounidense Dombroski, que atrapó y rebasó a todos los escapados. Un kilómetro más tarde, salen juntos Scarponi y su compañero Stortoni. Pero fue un ataque de Mollema, a 4 km del alto, el que termina por romper el pelotón. Rui Costa, Van Garderen y Pinot se le unen y alcanzan y rebasan a Dombroski. Por la cima, a 9 km de meta, los cuatro pasan con 15 segundos sobre Dan Martin y Dombroski y 25 respecto al líder Frank, Kreuziger, Spilak y Meyer.

Barricada

Rui Costa y Van Garderen se destacaron en el largo descenso y se encontraron con el arco hinchable que señala los dos últimos kilómetros tirado en el suelo como barricada. Unos empleados tuvieron que alzarlo a mano para que pasaran ellos y los que venían detrás. Eso dio tiempo a Mollema para alcanzar a los dos de destacados.

El portugués Rui Costa entró en cabeza en la última recta y aguantó los 130 metros sin que Van Garderen y Mollema pudieran superarle. A 22 segundos entró el líder Mathias Frank, en un grupo de seis corredores, por lo que mantuvo el liderato por sólo 13 segundos sobre Rui Costa.