Am Samstag fand im belgischen Essen ein Radcross statt, welches einer Schlammschlacht glich. Bei den Junioren gewann der amtierende Weltmeister, Mathieu van der Poel sein 16. Rennen in dieser Saison.

Bei den Elitefahrern gab es eine regelrechte Schlammschacht. Die Fahrer waren nicht mehr zu erkennen und der Sieg musste im Sprint ausgefahren werden. Der Belgier Jan Denuwelaere wurde auf den letzten Metern von Zdenek Stybar in die Abschrankung gedrängt und stürzte schlittern durchs Ziel. Sieger Stybar wurde auf den 4. Rang zurückversetzt und Jan Denuwelaere wurde als Sieger ausgerufen. Erinnerungen wurden wach an die Strassen WM in Ronse 1988 im Sprint zwischen Steve Bauer und Claude Criquielion..........