El colombiano Ramiro Rincón se puso este martes la camiseta de líder de la edición 52 de la Vuelta Internacional a Guatemala, tras la tercera etapa, de 141 kilómetros, que ganó su compatriota Freddy Piamonte, con un tiempo de 3 horas 51 minutos 11 segundos.

Los corredores suramericanos hicieron una gran carrera entre la ciudad norteña de Salamá y la de Jalapa, en el este. Primero tuvieron como uno de los protagonistas a Javier Gómez en la mayoría del trayecto.

A falta de cinco kilómetros para la meta final de la etapa salió a buscar la victoria Rincón, pero le siguió Piamonte que a la postre pasó de primero, aunque los dos recibieron el mismo tiempo.

Colombia también hizo el tercer lugar en meta con Oscar Rivera.

Los escarabajos hicieron una etapa redonda porque ganaron la largada, se treparon al liderato de la vuelta y de paso también están en el primer lugar de la especialidad de montaña.

Mientras el guatemalteco Mario Archila, que era el líder, llegó en el décimo lugar a una diferencia de 2 minutos 47 segundos y cayó al tercer puesto de la individual.

Rincón partió en el tercer lugar de la clasificación general individual y Piamonte en el undécimo.

Los mexicanos Héctor Rangel, quien fue el primer líder de la prueba, y Abundio Guerrero, no tomaron partida en la tercera etapa al quedar el día anterior desclasificados.

La cuarta etapa será una contrarreloj individual de 29 kilómetros que se disputará este miércoles entre Escuintla y Santa Lucía Cotzumalguapa, en la costa sur del país.