El ciclista chosicano Jesus Nakada (Zona Este Cycling Team) se alzó con el título de Campeón Nacional de Ruta Individual de la Categoría Elite, en la prueba desarrollada esta mañana en la Panamericana Sur entre Peaje de Villa-Pucusana-San Andres-Conchan. Fueron más de un centenar de ciclistas provenientes de Cusco, Arequipa, Juliaca, Ayacucho, Huancayo, Pisco, Cañete, Mala, Piura, Trujillo, Jaen, Chiclayo, Iquitos, Callao y Lima.
La caravana multicolor tomo por asalto la Panamericana Sur, los corredores partieron en el kilómetro 20 a lña altura del Peaje de Villa. Para dirigirse hacia Pucusana, ingresar hacia el pueblo. En el Arco de ingreso voltearon rumbo a la Panamericana, cerca al Puente Pucusana retornaron hacia el pueblo, para salir a la Panamericana y viajar hacia el sur hasta el Puente San Andres (Km, 75) para regresar hacia el Puente Conchan, kilómetro 26, donde estuvo ubicada la meta.
En los primeros kilómetros el pelotón viajó tranquilo, totalmente compacto. Solo algunas escaramuzas alteraron el ritmo del grupo. Luego de pasar San Bartolo aceleraron el paso y quedaron desprendidos Yimmy Ruiz, Juan Durand, Eduardo Sal y Rosas. Los corredores ingresan hacia Pucusana, dieron 2 vueltas en dicho tramo entre el Puente Pucusana y el Arco de ingreso. Al retornar hacia la Panamericana los ataques se dieron uno tras otro. Psando Chicla se escapa en solitario Jesus Nakada y poco a poco fue ampliando diferencias con el grupo.
Al dar la vuelta en el Puente San Andres Nakada llevaba una diferencia de 3 minutos al pelotón. En el grupo no hubo decisión ni acuerdo para dar caza al fugado. La diferncia máxima fue de 4’20″. La distancia y el esfuerzo comenzaron a mellar la fuerza del “chino” Nakada y paulatinamente la diferencia fue reduciendose.
Sin embargo, sacando un segundo aire Jesus Nakada logró llegar en solitario a la Meta en el Puente Conchan y coronarse Campeón Nacional de Ruta en la Categoría Elite, estampando el tiempo de 3h 29’33″ para los 128 kilómetros de recorrido a un promedio de velocidad de 36.650 kph. Segundo arribaría el huanuqueño Ever Merino (Play Tri) con 3h 30’57″. Tercero llegó el arquipeño Ronald Luza (Inca Arequipa) con 3h 31’18″.
En Sub 23, el Campeón resultó ser el ayacuchano Erick Mendoza (Disarva) con 3h 31’53″, quien logró vencer al sprint al limeño José Chambi (Pegaso) y al arequipeño Winder Ttica (Inca Arequipa).
En Masters “A” se impuso el arequipeño Jorge Bustamante (Inca Arequipa) con 3h 18’47″. Segundo acabó Angel Arias (Ciclo Belimf) con 3h 21’43″. Tercero arribó el piurano Henry Cruz (Team Evolución)con el mismo tiempo.
En Masters “B” venció Ferdy Mariaza (Bicimax) con 3h 21’49″. Segundo ingresó Fernando Tarazona (Bicimax) y Tercero quedó Manuel Negreiros (Bicimax), ambos con el mismo tiempo del ganador.
En Junior, la carrera fue muy pareja, resultando vencedor el arequipeño Alain Quispe (Ciclo Team) que superado en apretado embalaje a sus coterraneos Rodrigo Diaz (Ciclo Team) y Arquimidez Atencio (Inca Arequipa), los tres establecieron 3h 21’49″.
En Sub 17 campeonó el arequipeño Luis Chacon (Ciclo Team) con 2h 41’51″. Segundo arribó el juliaqueño Hosmer Vargas (Juliaca Sprint) con 2h 41’51″. Tercero finalizó el arequipeño Cesar Garate (Ciclo Team) con 2h 41’51″.

LORETANA SAMANTA MOLINA ES LA REINA
En Damas, la campeona fue Samantha Molina (Ciclismo Iquitos) con 2h 41’51″. Segundo quedó Lorena Imaña (Triatlón) con 2h 41’51″. Tercera acabó Mónica Chavez (Traitlón) con 2h 41’51″.
En Masters “C” se impuso escapado Mauro Montero (Bicimax Bronson) con 2h 36’30″. Segundo se ubicó Manuel Condori (Ciclo Masters) con 2h 41’51″. Tercero arribó el trujillano Rodolfo Gabrielli (Bicileo) con 2h 48’28″.
El Domingo a partir d elas 7.00 de la mañana se disputará el Campeonato Nacional de Contra el Reloj Individual. Para los corredores de Elite y Sub 23 serán 40 Kms. Para los Masters “A”, Masters “B”, Juniors y Damas, 20 Kms. Para los Sub 17 y Masters “C” son 10 kilómetros solo en el tramo de ida.
La Partida y Llegada estará ubicada a la altura del kilómetro 26 de la Panamericana Sur – Puente Conchan. Los corredores saldrán cada minuto.
La Policía Nacional brindó la protección y seguridad a todos los participantes con camionetas y motorizados durante todo el desarrollo de la prueba. En Pucusana se contó con la valiosa colaboración del personal de Serenazgo. En la Partida y llegada el sol no brilló, sin embargo en la mayor parte del recorrido el sol brilló en todo su esplendor haciendo más dificil el accionar de los competidores.