Juan Pablo Suárez de Colombia gana en Zacapa y es líderEl ciclista colombiano Juan Pablo Suárez del equipo EPM-UNE, ganó la segunda etapa de la 51 Vuelta Internacional a Guatemala que finalizo en Zacapa y se consolidó como el líder de la carrera, al finaliza la prueba con un tiempo de 3 horas 20 minutos y 19 segundos.
El ciclista colombiano, Juan Pablo Suárez es el nuevo líder de la Vuelta al ganar la segunda etapa en Zacapa. (Foto Prensa Libre: Erick Ávila).
Rolando Solomán de Jalapa ha sido uno de los protagonistas de la segunda etapa. (Foto Prensa Libre: Erick Ávila).
El primer líder de la Vuelta, Artur García, lee Prensa Libre antes de salir de la ciudad capital rumbo a Zacapa. (Foto Prensa Libre: Erick Ávila)
1 de 3Anterior
Siguiente REDACCIÓN DEPORTES

La segunda etapa se definió como se esperaba, con una entrada masiva y un remate espectacular. El colombiano Juan Pablo Suárez, que realizó una buena competencia y disputó los premios de montaña, esperó el momento preciso para atacar y así lo consiguió. Su llegada a la meta sirvió para que sacara una ventaja de dos segundos sobre el venezolano Artur García, lo que le sirvió para quitarle el liderato de la Vuelta, al acumular un tiempo de 6 horas 8 minutos y 16 segundos.

Junto a Suárez ingresaron, Robert Bush de Estados Unidos, Daniel Jaramillo de Colombia y Carlos Hernández de Esquipulas. El ganador de la primera etapa ingresó en la sexta posición, pero esos dos segundos le evitaron volver a subir al podio.

Entre fugas y premios intermedios
Después del arrastre desde el parque Centenario, en la carretera al Atlático, los 59 pedalistas han comenzado a resentir el clima y el terreno de la segunda etapa que es más exigente. Los primeros pedalistas en intentar separarse del grupo son Fredi Colop del equipo Cable DX de Quetzaltenango y Carlos Magzul de Jalap, que han comenzado a ascender para acercarse al primer premio de montaña ubicado en rl mojón 36.

Cerca del primer premio del día, el pelotón apretó el paso y recortó la diferencia de 30 segundos que Magzul y Colop habían logrado. Sin embargo, Magzul logró pasar en la primera posición en el premio de Montaña, seguido por el colombiano Daniel Jaramillo.

La emoción aumenta en la etapa, con la disputa del segundo premio de montaña que se disputó en El Carrizo, el cual fue ganado por Juan Pablo Suárez de Colombia, el líder de la regularidad, seguido por su compatriota Sergio Henao y en tercer lugar, el guatemalteco Rolando Solomán de Jalapa.

Sale Solomán
Después de cumplida la primera meta volante, Solomán se decidió y se separó del grupo, aprovechando el descenso y la parte de abastecimiento para separarse del grupo. El buen ritmo de competencia le permite al corredor de Jalapa alcanzar una diferencia mayor a un minuto con 30 segundos.

Sin embargo el pelotón aprovechó el descenso para trabajar y alcanzar a Solomán, que no pudo mantener solo el ritmo de competencia. Colombia demostró en el último premio de esa especialidad que en el ascenso ellos mandan. Sergio Henao ganó el tercer premio y se apoderó del suéte de líder con seis puntos, compartido con su compatriota, Juan Pablo Suárez.

Los últimos kilómetros estuvieron llenos de emoción, por los intentos de fuga de algunos ciclistas guatemaltecos que lo intentaron, pero que no pudieron concretarlo. Después de 135 kilómetros la etapa se definió en sprint, el cual fue ganado por el colombiano Juan Pablo Suárez.