Aser Estévez (Caixanova) se adjudicó el XXXV G. P. Cidade de Vigo-Trofeo Concellería de Deportes y se llevó también la general del Díptico de Galicia, computado el tercer puesto que había alcanzado en la primera jornada, el G. P. Vilas de Pontevedra, disputado el sábado con salida y meta en A Madroa (Vigo). El mejor equipo de la jornada y de la general fue el Supermercados Froiz, arrebatando la primera posición al Caja Rural, de Navarra.

El Díptico de Galicia, que organizó el C. C. Vigués-Chint-Autronic en dos jornadas, acabó de confirmar la condición de promesa emergente con la que llegaba Aser Estévez. El ciclista de O Rosal, que acaba de cumplir 20 años, se presentaba en esta última gran competición del calendario amateur gallego de la temporada con los títulos de campeón gallego sub 23 en contrarreloj y fondo y un séptimo puesto contra el crono en el campeonato de España.

El Díptico Ciclista de Galicia ratificó la condición de corredor completo del ciclista del Caixanova-Spol, que en la dura primera jornada sólo cedía 19 segundos con respecto al veterano José Rafael Martínez. El XXXV Gran Premio Cidade de Vigo, con características diferentes, se disputó sobre 12 vueltas a un circuito de 9,4 kilómetros, con salida y meta en la calle Padre Seixas (A Bouza) y bajo una excelente cobertura de la Policía Local.

En esta segunda prueba, Estévez demostró gran habilidad para manejarse en una carrera tan disputada que parecía decidirse en cada uno de los múltiples cortes que se produjeron. En las dos últimas vueltas sus compañeros de equipo Víctor Andrés y Dimitry Puzanov, que estuvieron muy activos desde la salida, realizaron un gran trabajo para reducir la fuga protagonizada por Antonio Cobos (Super Froiz), Javier Alonso (Diputación de León) y Daniel Allonca (Construcciones Paulino), dejando en cabeza de carrera un grupo de dieciséis ciclistas decididos a disputarse la victoria al sprint.

A cuatrocientos metros de la llegada Aser Estévez sorprendió con un ataque que le permitió coger unos metros y acabar cruzando la línea de meta en primera posición, con Jonatan González (Construcciones Paulino) y el también gallego Pablo Torres (Caja Rural) a su rueda, en segunda y tercera posiciones, respectivamente. Cabe destacar también el octavo puesto del vigués Sergio Míguez (Chint – Autronic), que cubre su primera temporada en la categoría.

El Díptico Ciclista de Galicia cubrió una brillante quinta edición, con una primera jornada más propicia para escaladores, y la segunda para rodadores potentes, aunque algunos, como Aser Estévez, supieron estar los dos días en primera línea.