Citibank-Economy Rent a Car-Blue gana su primera clásica del año

Ciclistas sub 23 y juveniles se alistan ahora para la Vuelta de la Juventud-Gupo ICE 2009, que arranca el miércoles

San Pedro de Poás.- Marconi Durán, ciclista del equipo Citibank-Economy Rent a Car-Blue, se coronó como el campeón de la sexta edición de la Clásica Vuelta a Poás, un “mini giro” de tres etapas que finalizó este domingo con un circuito “rompepiernas”, de 104 kilómetros, que visitó lugares como San Pedro de Poás, San Rafael, Los Chorros y El Cacao de Alajuela.

El vencedor solamente debió arroparse con los demás compañeros de su club para asegurar un título que gestó en las dos primeras jornadas. De hecho, la fracción de cierre fue controlada en pleno por los del Citi-Economy, que neutralizaron a lo largo de toda la carrera los intentos de sus rivales.

Ese planteamiento les permitió dejarse la etapa del día de hoy, con Eddy Pérez cruzando de primero y Marvin Campos de segundo, ambos con marca de dos horas, 56 minutos y ocho segundos.

Durán finalizó en la quinta casilla, pero le fue suficiente para adueñarse del cetro, en la general, con un registro total de cuatro horas, 46 minutos y 47 segundos. Su co equipero, Henry Raabe, lo escoltó durante toda la ronda, a sólo ocho segundos.

Su más cercano adversario fue Marcos Salas, del Plycem-JPS-Orbea, quien intentó sacarse algunos segundos de encima a lo largo de los tres días de competencia, sin que su esfuerzo le permitiera conseguir ese propósito. Al final se ubicó de tercero, a dos minutos y 46 segundos.

El mejor sub 23 fue Josué González, también del Citi-Economy, aunque tanto esta división como la elite corrieron en un solo grupo.

En la elite femenina, la ganadora fue Marcela Rubiano (San José), por tercera vez en el palmarés de esta vuelta poaseña. Su tiempo acumulado fue de tres horas, 31 minutos y 42 segundos. Le siguieron Mayra Chinchilla (San José) y Edith Guillén (Avimil).

En cuanto a la liga menor, los honores en juvenil masculino fueron para José Arce, mientras que en la prejuvenil el mejor fue Justin Solano (Belén-Fuji). XXX se adjudicó la infantil.

En las categorías mayores también hubo dominio del Citibank-Economy Rent a Car-Blue, que colocó a Santos Corea a la cabeza de los veteranos A y a Alberto Coto como el triunfador en veteranos B. Por último, el eterno Roberto “Abuelo” Ballestero (AMPM-Nítidos-Trek) ganó en veteranos C.

El siguiente punto en la agenda de los pedales será la Vuelta de la Juventud-Grupo ICE 2009, que durante cinco días reunirá a los mejores corredores de sub 23 y juveniles, a partir de este miércoles 26 de agosto.