In der Abfahrt von Muro di Sormano, 40 Km vor dem Ziel in Como, erreignete sich einen schweren Sturz vom jungen Belgier Remco Evenepoel. Er fuhr in der Abfahrt in die Brückenmauer und fiel, buchstäblich im hohen Bogen, in die Tiefe von 5-6 Meter. Die Rettungskräfte konnten am Unfallort feststellen, dass Remco Evenepoel beim Bewusstsein war und er wurde mit dem Krankenwagen ins Spital St. Anna in Como eingeliefert. Gemäss der Pressemitteilung seiner Mannschaft Deceuninck QuickStep hat der junge Belgier einen Beckenbruch erlitten.

Das 2. Drama ereignete sich einige Km vor dem Ziel in Como. Plötzlich befand sich auf Stufe Rennen eine Autofahrerin auf der Strecke . Sie bog links in eine Nebenstrasse um nach Hause zu kommen und der Deutsche Maximilian Schachmann stiess mit dem Auto zusammen. Schachmann fuhr das Rennen fertig und klassierte sich auf Rang 7. Im Spital wurde einen Schlüsselbeinbruch festgestellt.

Brillanter Solosieger wurde der Däne Jakob Fuglsang mit 31 Sekunden Vorsprung auf den Sieger der PiemontRundfahrt in dieser Woche, George Bennett aus Neuseeland. Der Russe Alexandr Vlasov wurde Dritter. Diese 3 Fahrer nahmen die letzte Steigung vor dem Ziel, Ferma della Battaglia, gemeinsam in Angriff. Jakob Fuglsang löste sichvon seinen Begleitern und siegte am Lungo Lago von Como.

Von den 8 Schweizern ist nicht viel zu berichten. Matteo Badilatti fuhr auf Rang 23 und holte sich noch 20 UCI Punkte. Matthias Frank beendete den Klassiker auf Rang 44 mit 14:44 Minuten Rückstand. Kilian Frankiny kam nach Kontrollschluss ins Ziel und Danilo Wyss, Enrico Gasparotto, Gino Mäder, Michale Albasini und Simon Pellaud haben das Rennen aufgegeben.

174 Fahrer am Start und 85 davon klassiert.