Im dänischen Bogenese auf der Insel Fünnen sind die WM im Querfeldein/CycloCross gestartet mit den Junioren und U-23 der Herren und dem Damen Eliterennen. Bei den Junioren siegte der Brite Ben Tulett und verteidigte seinen Titel aus dem Jahre 2018. Er liess gleich 3 Belgier auf den Ehrenplätzen. Witsee Meeusen wurde Zweiter und Ryan Cortjens Dritter und Thibau Nys, ein weiterer Belgier, auf Rang 4. Der Deutsche Tom Lindner wurde guter Sechster.
Bester Schweizer Junior wurde Dario Lillo auf Rang 15 mit 1:20 Minuten zurück. Der 19. Platz ging an Kedup Gyangang gefolgt von Lars Sommer auf Rang 20. Es wurden 68 Junioren klassiert.

Auch bei den U-23 Herren siegte ein Brite. Thomas Pidcock verwies den Weltmeister aus dem Jahre 2018, den Belgier Eli Iserbyt auf Rang 2 mit einem Vorsprung von 15 Sekunden. Dritter der Franzose Antoine Benoist 23 Sekunden zurück.
Schweizermeister Loris Rouiller wurde guter Achter mit 56 Sekunden Rückstand und Kevin Kuhn kam auf Platz 14 1:57 zurück. Loris Dufaux beendete das Rennen als 55ter mit 5:39 Minuten Rückstand. Bester deutscher U-23 Fahrer wurde Maximilian Mobis auf dem 45. Platz. 63 Fahrer wurden klassiert.

Bei den Damen sah es nach einer grossen Dominanz der Niederländerinnen aus. Gewonnen hat aber die Belgierin Sanne Cant zum 3. Mal hintereinander. Sie verwies Lucinda Brand mit 9 Sekunden Vorsprung auf Rang 2 und Marianne Vos holte sich die bronzene Auszeichnung auf Rang 3 mit 15 Sekunden Rückstand. Rang 4 eine weitere Niederländerin Denise Betsema und Fünfte Annemarie Worst ebenfalls aus den Niederlanden.
Jolanda Neff musste am Anfang des Rennen aus der hinteren Position starten und arbeitete sich nach vorne. In den letzten 2 Runden, als der Kampf um die Medaillen los ging musste die Schweizerin ihr Tempo halten und fuhr auf den guten 6. Rang mit 1:16 Minuten Rückstand ins Ziel. Es ist wohl das beste Resultat einer Cyclocrossfahrerin an einer WM der Damen Elite.
Zina Barhoumi wurde 31te mit 5:15 Minuten zurück. Die einzige deutsche Fahrerin, Elisabeth Brandau wurde 18te mit 2:52 Minuten zurück und Nadja Heigl aus Östereich kam auf Platz 24 mit 3:48 Minuten Rückstand. 40 Fahrerinnen wurden klassiert.

Morgen Sonntag starten 2 Damen aus der Schweiz im Feld der U-23 und 4 Herren Elite verteidigen die Farben der Schweiz mit Start um 15 Uhr.