El francés Alexander Geniez (FDJ) ha sido el vencedor de la 3ª etapa de la Vuelta a España, que terminaba en el Mirador de Ézaro, primera llegada en alto de la carrera. El murciano del Movistar Team, Rubén Fernández, ganador del Tuour del Porvenir, es el nuevo llíder de la carrera, tras tirar

Primero se han ido cuatro (Gatis Smukulis (Katusha), Simon Pellaud (IAM Cycling), Jérôme Cousin (Cofidis), David Arroyo (Caja Rural-Seguros RGA)) y luego les han cogido otros tres (Alexandre Geniez (FDJ), Pieter Serry (Etixx-Quick Step) y Rüdiger Selig (Bora-Argon 18)). Los siete tenían un minuto sobre el pelotón en el kilómetro 20.

Tras la primera hora, los siete tenían 3:30 de ventaja, tras la segunda, poco más de cinco. Al Sky, que controlaba, se ha unido el Tinkoff.

Poco después se ha bajado, la primera baja de la Vuelta, el francés del Giant-Alpecin, Warren Barguil, al parecer, aquejado de una sinusitis.

Luego se han quedado sólo cuatro y Simon Pellaud (IAM Cycling) se ha ido en solitario, dejando la escapada, a 60 kilómetros para la llegada. Le seguían Alexandre Geniez (FDJ), Jérome Cousin (Cofidis) y Pieter Serry (Etixx-Quick Step).

Al superar la tercera hora de carrera, la media de la carrera era de 40,5km/h y en la fuga, Simon Pellaud (IAM Cycling) tenía 30 segundos respecto a Geniez, Cousin y Serry, 2'08" con el resto de escapados y 6'45" con un pelotón en el que mandaba el Team Sky.

En plena subida al Alto de Leistao (3ª) la ventaja del suizo era de poco menos de siete minutos sobre el gran grupo. El pelotón estaba concediendo mucho.

En plena subida, a 27 kilómetros de meta, en el segundo puerto de la jornada (2ª), Pellaud conservaba más de cinco minutos sobre el grupo de los líderes y 1:30 sobre sus más inmediatos perseguidores.

A 24 km de meta, Pellaud tenía 4:55 sobre el pelotón, y sólo le seguían Geniez y Serry, en medio.

A dos kilómetros de la cima, los dos cogieron al suizo y formaron un trío. Pellaud, Serry y Geniez tenían 4:25 sobre el pelotón, pero el suizo andaba mal y atrás tiraba el Sky.

A 22,5 km de meta, Pellaud cedió y se quedaron Geniez y Serry en cabeza. Los dos han pasado por la cima de Pasareiras, a 21 kilómetros de meta, con 3:40 de ventaja.

Quedaba bajar… y subir dos kilómetros. ¿Había terreno para darles caza?

Por sorpresa llegó, por detrás, Pellaud y formaron un nuevo trío. Quedaban 13 kilómetros y la diferencia era de 3:35.

A 7 kilómetros de meta los tres tenían tres minutos y en una montonera el colombiano Miguel Ángel López (Astana) se ha ido al suelo y ha perdido todas sus opciones para estar delante en cabeza de La Vuelta.

Al comienzo del puerto los tres han llegado con 2:15 de ventaja, gracias añ trabajo de los hombres de Movistar y Orica.

Con el líder tirando, el primer ataque en el gran (no tanto, ya) gran grupo ha sido de un Lampre-Merida, cuando faltaban 1,1 km y Geniez, que había dejado a sus compañeros, tenía 1:15.

Movistar tiraba fuerte y empezaban a caer unidades (Froome, Kruijswijk…) luego fue Contador el que cedió ante el ritmo del murciano Rubén Fernández. Chaves y Quintana se han quedado solos en cabeza, con Geniez a 45 segundos por delante. Quedaban 500 metros… duros, muy duros.

Rubén Fernández (Movistar) ha atacado en cabeza intentando cazar o coger el liderato. La lástima es que ha entrado en meta levantando los brazos, como si hubiera ganado la etapa. Su consuelo es que es el nuevo líder de la carrera. El que había ganado era Geniez, que lograba su segunda victoria de etapa en La Vuelta.

Por detrás, Froome se ha recuperado, ha rebasado a Contador y cogido a Quintana y Valverde. El de Pinto ha acabado por ceder casi otro medio minuto. Peor ha sido lo de Kruisjwijk, que ha cedido más de un minuto más.