'PURITO' CEDIÓ EL LIDERATO Y VELITS GANÓ LA CRONO DE PEÑAFIEL

El italiano vuelve a ser el líder de la Vuelta a España, con 38 segundos de diferencia con respecto al gallego, con el que se batirá el cobre en la etapa de la Bola del Mundo del próximo sábado · 'Purito' no tuvo su día y sufrió mucho para encontrar su ritmo, lo que le dejó en el quinto puesto de la general, por detrás de Velits y Frank Schleck

La Vuelta a España dio un vuelco en su clasificación general. El italiano Vincenzo Nibali recuperó el maillot rojo en detrimento de 'Purito' Rodríguez, que vivió uno de sus peores días como ciclista y cayó hasta la quinta posición. Segundo es Ezequiel Mosquera, que es el otro candidato a llevarse la ronda española tras un día donde Velits fue el vencedor de la crono de Peñafiel colocándose tercero

La Vuelta está al rojo vivo. Nibali y Mosquera son los dos candidatos a subirse a lo más alto del podio de Madrid. El juez de la ronda española será la sensacional etapa que nos espera el sábado en la Bola del Mundo de la sierra madrileña. Ambos corredores cuentan con una oportunidad inmejorable de lograr la que sería para ambos su primera Grande.

Como estaba previsto, la crono de 46 kilómetros de Peñafiel fue decisiva. Para unos corredores como Nibali, Mosquera, Velits e incluso Frank Schleck fue la cara de la moneda, y para otros como 'Purito' fue la cruz. El catalán esperaba poder seguir con opciones después de cruzar la meta, pero no encontró el ritmo adecuado durante toda la jornada y perdió casi con total seguridad sus opciones de ganar una Vuelta donde ha sido uno de los más combativos.

El viento, a favor de muchos
El viento jugó un papel importante en la crono. Fabian Cancellara partía como uno de los claros favoritos al triunfo del día y marcó con 53:20 el mejor tiempo durante gran parte del día. Pero por detrás llegaría Denis Menchov, que aprovechó el viento a favor en el último tramo de la crono para colocar el mejor tiempo con 52:55.

Todo parecía indicar que el ruso, muy discreto en esta Vuelta, alzaría los brazos, pero pocos contaban con el eslovaco Peter Velits. El corredor del HTC Columbia pulverizó los registros y situó el mejor tiempo en 52:43, que le aupó hasta la tercera plaza de la general. No obstante, verdadera guerra llegaría más tarde con los 'gallos' de la general.

En los 10 primeros kilómetros, Nibali sacaba ya más de 1 minuto a 'Purito' Rodríguez. El italiano del Liquigas iba como una moto a pesar de sufrir poco después un pinchazo del que pronto se recuperó. Por su lado, Mosquera cedía apenas unos segundos con el que ya era líder virtual de la Vuelta. El gallego hizo una sensacional crono que le mantiene con todas las opciones de ganar su primera ronda española.

Pinchazo de Nibali
No así 'Purito', que a mitad de crono ya cedía más de 2 minutos con Nibali, que no se conformaba con ello y seguía ampliando su diferencia. Otro de los hombres propios de este miércoles es el de Frank Schleck. El luxemburgués conservaba el cuarto puesto en la general tras una buena crono y todavía sueña con colarse en el podio de la general final.

Los primeras espadas del pelotón iban llegando y Mosquera lograba un tiempo de 2:13 superior al de Velits. Más tarde llegaba Nibali, que cruzaba la meta con tan sólo 18 segundos de ventaja con respecto al gallego. Sólo faltaba por llegar 'Purito', que no tuvo su día y cedió 4:18 con el italiano, lo que además le hacía caer hasta la quinta plaza en la clasificación general.

Así pues, Nibali recupera el maillot rojo colocándose primero por delante de Mosquera, que está a 38 segundos. El gallego es su gran amenaza en la etapa de la Bola del Mundo, donde además puedan jugar un papel decisivo las bonificaciones. Tercero es Peter Velits a 2 minutos, cuarto Frank Schleck a 3:44 y quinto 'Purito', ya a 3:45, el mismo tiempo que Xavier Tondo. Por lo tanto, emoción e intriga es lo que nos espera en una Vuelta donde hay todavía mucho en juego